Accéder au contenu principal

Cannelloni ricotta courgette


Les courgettes renferment des quantités importantes d’antioxydants naturels tels que le β-carotène, l’acide folique et la vitamine C.
Les teneurs élevées en carotènes et en vitamine C leur confèrent des propriétés stimulantes.
Ses graines contiendraient également des traces de substances anticancéreuses, appelées inhibiteurs de la trypsine de la protéase, qui inhibent l’activation des virus et des substances cancérogènes dans le tube digestif humain.
Les épicarpes des courgettes ont des teneurs en caroténoïdes plus élevées que le reste du fruit. 
Plus la couleur de la courgette est foncée et plus le niveau en caroténoïdes est élevé

Verte ou jaune, ronde ou longue, la courgette est économique quelle que soit sa couleur. 
Fins de mois difficiles ou budget courses au régime ? 
Pas de panique, la plus connue des courges a tout prévu. 
Grandes recettes, petit budget, à nous les recettes à la courgette !

Avec sa saveur toute douce et son prix encore plus doux, la courgette prend la tête des recettes pas chères. 
Chaude et poêlée ou froide et mixée, on vide les étals pour la cuisiner sur tous les modes et remplir les assiettes à moindre frais. 
Le banquier se plaint et les idées calent devant le frigo ? 
Empoignez les courgettes, le plat se cuisine en trois coups d’économe. 
Et de façon économique, surtout, sans sacrifier la gourmandise !

Aujourd'hui je vous propose les cannelloni ricotta courgette...

Mais vous trouverez sur mon blog d'autres recettes à base de courgette :
  • une recette originale de Zuchinizza : une Pizza à base de pâte à la courgette 

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 250 g ricotta
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café "ail des ours" frais dans l'huile de la marque  Bioverde
  • 1 boîte de cannelloni secs
  • 1 berlingot de crème fraiche
  • Parmesan
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • 1 cuillère à café de Pesto verde

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 180°C. Laver les courgettes puis râper-les.Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées, la ricotta, l’ail des ours, le parmesan râpé et l’œuf. 
Saler, poivrer et râper de la muscade.
Mélanger bien.
Fourrer les cannelloni et ranger-les dans un plat à gratin.
Mélanger la crème fraiche avec un cuillère à café de Pesto verde.
Napper de crème fraiche au Pesto.
Poivrer et parsemer de Parmesan râpé. Enfourner pendant 30/40 minutes.
Il n'y a plus qu'à déguster



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Tartine al djotte

La tarte al Djotte de Nivelles revisitée à la mode carolo sous forme de tartine .... Une "boulette", ce fromage qui pue dans le frigo et on se demande chaque fois que la porte du frigidaire s'ouvre pourquoi on en a acheté ? Et puis, un soir, on se lance ou on s'élance souvent parce que la date de péremption approche .... Une tartine de bon pain, de la boulette, un peu de beurre salé et hop l'affaire est faite ! Une Chimay Bleu, une petite salade et le bonheur est à table .... Voici une version améliorée avec du persil et des oignons verts. La boulette de Romedenne est un fromage frais au lait de vache, de fabrication artisanale, de la province de Namur. Le lait écrémé est versé dans une cuve contenant le caillé de la fabrication précédente. Le caillé est à coagulation spontané de longue durée. Après soutirage du sérum, le caillé est égoutté, émietté et mis en attente durant 3 jours. Puis il est remalaxé et modelé  en boulette de 200g  et 400g. Il exist...

Américain frites salade

Une des spécialités les plus belges au monde : le filet américain . Un bon plat vite fait et excellent s'il est bien préparé.  Éviter le filet americain à la mayonnaise !  Ingrédients pour 4 personnes  1kg de filet alericain non preparé (boeuf haché).  A Charleroi, vous pouvez en acheter les yeux fermés à la boucherie Van Steckelman rue du Grand Central ou à Marchienne au Pont à la boucherie Van Uytrecht.  Une echalotte 2 c à s de câpres 2 cornichons Persil haché  Quelques gouttes de sauce Worcestershire Un jaune d'oeuf Moutarde Sel et poivre du moulin Préparation Hacher l'échalote,  les câpres,  les cornichons, le persil Ajouter un jaune d'oeuf,  la moutarde, la sauce worcestershire  Sela et poivre Ajouter le haché de boeuf  Mélanger. Goûter et vérifier l’assaisonnement. Servir avec des frites et de la salade. Pour les frites, employer des porme de terre bintjes, les couper au couteau, préférer des gr...

Tortellini prosciutto crudo al climbias.

Tortellini prosciutto crudo al climbias Les Climbias Le Royal Climbia's Club est un club folklorique et philanthropique de Lodelinsart ( Charleroi ), créé en 1893. Ce club est composé de treize hommes de la région et d'innombrables bénévoles qui œuvrent avec eux au profit d'œuvres méritantes. Comme la Société fut fondée à l'époque de la prospérité des verreries du "Pays Noir", le Climbia porte la tenue des gentilhommes verriers : cape noire, pantalon de soie noir serrant sous les genoux, longs bas noirs, gants blancs, gilet et chemises blancs, nœud papillon blanc. Il porte comme signe distinctif à la boutonnière le "climbia", une pince de bois fendue sur les trois quarts de la longueur, que l'on plaçait à chaque extrémité du canon de verre  encore chaud et fendu longitudinalement, pour empêcher les lèvres de se souder. Les Climbias portent aussi le fez rouge à floche noire et décoré d'une corne d'abondance couleur or. Les Climbi...