Comme disait Michel BERNIER dans "Le petit livre"
La cerise sur le gâteau, c'est super, mais sur un clafoutis, c'est sans intérêt.
Je préfère un clafoutis réalisé avec d'autres fruits que la cerise, tels que la pomme, l'abricot, la prune, les fruits rouges, etc...
Je ne suis pas fan non plus du far breton qui est un dessert proche du clafoutis, mais réalisé avec des pruneaux...
Les fruits rouges des fruits antioxydants et pas trop sucrés
Les fruits rouges sont raisonnablement caloriques : la mûre apporte 45 calories aux 100 g, la groseille 55, la myrtille 60 et le cassis 73. Ces fruits moyennement énergétiques ne sont pas trop sucrés, à condition, bien sûr, de ne pas les noyer sous le sucre glace ou la crème chantilly !
Les fruits rouges ont un fort pouvoir antioxydant : ils font partie des 20 végétaux en contenant le plus. D’où l’intérêt, en pleine saison, d’en consommer deux à trois portions par jour pour combattre les méfaits des radicaux libres sur l’organisme.
Les fruits rouges apportent du potassium : selon la variété, les baies rouges renferment de 5 à près de 20 % des apports quotidiens recommandés en ce minéral, qui est essentiel pour lutter contre l’hypertension, les crampes, la fatigue, la cellulite...
À chaque fruit rouge ses vertus santé !
Le cassis dynamise l’organisme. Avec 200 mg aux 100 g, le cassis est le fruit le plus riche en vitamine C. Une portion couvre 100 % des apports quotidiens recommandés qui sont de 110 mg. « La vitamine C favorise le bon fonctionnement du système immunitaire, et aide à réduire la fatigue physique ».
La framboise réduit le risque d’inflammation. Six études menées par la Texas Woman’s University (université de Washington) montrent que les polyphénols de la framboise ont une action anti-inflammatoire importante, ce qui réduirait le risque de certaines maladies (diabète, obésité).
La groseille favorise un bon transit intestinal. C’est l’un des fruits les plus riches en fibres (8 g aux 100 g). « C’est un remède naturel contre les problèmes de constipation. Toutefois, en cas de présence de diverticules, il est préférable de retirer les graines cachées dans la pulpe. »
La mûre protège des maladies cardiovasculaires. Cette baie contient des flavonoïdes et des phytostérols, de puissants antioxydants. « Ces derniers limitent l’absorption du cholestérol, et permettent de l’abaisser d’environ 10 %, à condition d’avoir une alimentation équilibrée. Ils agissent sur les vaisseaux sanguins en les rendant plus toniques. »
La myrtille combat le vieillissement de l’organisme. Elle renferme plus de 20 antioxydants, ce qui lui confère des propriétés antiâge. « Elle protège le collagène, permettant d’avoir une peau plus tonique, aide à conserver une bonne vision nocturne en stimulant le pigment rétinien et prévient les pertes de mémoire... » En prévention des maladies de l’œil,
il est recommandé de prendre 150 g de myrtilles par jour.
Ingrédients
450 g de fruits rouges (congelés ou pas)2 œufs entiers
250 ml de lait
50 g de farine + 50 g de poudre d’amandes
(ou 100 g de farine si pas de poudre d’amandes)
100 g de sucre + 50 g à saupoudrer sur les fruits
beurre
Sucre vanillé
Préparation
Préchauffer le four à 180°.Beurrer votre moule.
Déposer les fruits rouges sur toute la surface du plat et saupoudrer les fruits avec 50 grammes de sucre ou de cassonade.
Battre les 2 œufs avec les 100 g de sucre ou de cassonade et le sachet de sucre vanillé.
Ajouter 50 g de farine et 50 g de poudre d'amandes (ou 100 g de farine).
Ajouter les 250 ml de lait toujours en mélangeant.Vous devez obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
Verser la pâte sur les fruits et enfourner 25 à 30 minutes
Pour ma part, j'ai des difficultés à attendre avant de déguster mais il est préférable de le mettre au frigo.
L'idéal est de le préparer la veille en fin de journée pour le goûter du lendemain.
Commentaires
Enregistrer un commentaire