À l'origine, cette célébration était une fête païenne.
Partager la galette était une tradition des "Saturnales" romaines. Des célébrations du solstice d'hiver étaient organisées en faveur des divinations.
Lors de cette fête païenne, les romains "tiraient le roi" en cachant une fève, légumineuse noire ou blanche, dans la galette.
Au Moyen-Âge, le roi désigné par la galette doit payer la tournée à sa table. Dès lors, certains avalent la fève pour échapper à cette dépense. Afin d'empêcher tout échappatoire, les santons en porcelaine sont apparus comme élément dissuasif à avaler la fève.
Pour les chrétiens, cette tradition est célébrée lors de l’Épiphanie. Cette fête célèbre la visite des rois mages au Christ après sa naissance.
Le 6 janvier pour certains, le premier dimanche de l'année pour d'autres, à chacun sa tradition.
Jusque dans les années 1960, l’Épiphanie, qui était un jour férié dans certains pays catholiques, tombait le 6 janvier.
Entre 1962 et 1965, le Vatican décrète qu'elle sera célébré le premier dimanche de janvier. De nombreux pays gardent la date, d'où la confusion qui existe aujourd'hui.
La date compte peu mais la tradition réside dans le partage du gâteau. À l'origine, on coupait la galette en autant de part que de convives, plus une. Le morceau supplémentaire appelé "part du pauvre" était dédié à la première personne qui se présenterait à la porte.
Chez nous, c'est la pâte feuilletée fourrée à la frangipane qui est la plus répandue. Au fil des siècles, la tradition s'est exportée à travers le monde, modifiant avec elle la fève, la forme ou encore le goût du gâteau.
Les portugais dégustent par exemple le "Bolo Rei" : une pâte briochée creusée en son centre et recouverte de raisins secs, de fruits confits et de sucre.
La "Vassilopita" ou Galette de Saint Basile est la variante grecque de la galette des rois. Ce gâteau aromatisé à l'orange détient une fève pour le moins particulière.
Les grecs cachent dans leur gâteau non pas un santon mais une pièce de monnaie, censée apporter la chance à celui qui l'obtient.
Voici ma recette préférée de galettes des rois revisitées.
Ingrédients
125g de beurre2 œufs + 1 œuf pour dorer la galette
125g de sucre
125g de poudre d'amandes
125g de chocolat noir
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
À l'origine, cette célébration était une fête païenne.
Partager la galette était une tradition des "Saturnales" romaines. Des célébrations du solstice d'hiver étaient organisées en faveur des divinations.
Lors de cette fête païenne, les romains "tiraient le roi" en cachant une fève, légumineuse noire ou blanche, dans la galette.
Partager la galette était une tradition des "Saturnales" romaines. Des célébrations du solstice d'hiver étaient organisées en faveur des divinations.
Lors de cette fête païenne, les romains "tiraient le roi" en cachant une fève, légumineuse noire ou blanche, dans la galette.
Au Moyen-Âge, le roi désigné par la galette doit payer la tournée à sa table. Dès lors, certains avalent la fève pour échapper à cette dépense. Afin d'empêcher tout échappatoire, les santons en porcelaine sont apparus comme élément dissuasif à avaler la fève.
Pour les chrétiens, cette tradition est célébrée lors de l’Épiphanie. Cette fête célèbre la visite des rois mages au Christ après sa naissance.
Le 6 janvier pour certains, le premier dimanche de l'année pour d'autres, à chacun sa tradition.
Jusque dans les années 1960, l’Épiphanie, qui était un jour férié dans certains pays catholiques, tombait le 6 janvier.
Entre 1962 et 1965, le Vatican décrète qu'elle sera célébré le premier dimanche de janvier. De nombreux pays gardent la date, d'où la confusion qui existe aujourd'hui.
La date compte peu mais la tradition réside dans le partage du gâteau. À l'origine, on coupait la galette en autant de part que de convives, plus une. Le morceau supplémentaire appelé "part du pauvre" était dédié à la première personne qui se présenterait à la porte.
Chez nous, c'est la pâte feuilletée fourrée à la frangipane qui est la plus répandue. Au fil des siècles, la tradition s'est exportée à travers le monde, modifiant avec elle la fève, la forme ou encore le goût du gâteau.
Les portugais dégustent par exemple le "Bolo Rei" : une pâte briochée creusée en son centre et recouverte de raisins secs, de fruits confits et de sucre.
La "Vassilopita" ou Galette de Saint Basile est la variante grecque de la galette des rois. Ce gâteau aromatisé à l'orange détient une fève pour le moins particulière.
Les grecs cachent dans leur gâteau non pas un santon mais une pièce de monnaie, censée apporter la chance à celui qui l'obtient.
Voici ma recette préférée de galettes des rois revisitées.
125g de sucre
Le 6 janvier pour certains, le premier dimanche de l'année pour d'autres, à chacun sa tradition.
Jusque dans les années 1960, l’Épiphanie, qui était un jour férié dans certains pays catholiques, tombait le 6 janvier.
Entre 1962 et 1965, le Vatican décrète qu'elle sera célébré le premier dimanche de janvier. De nombreux pays gardent la date, d'où la confusion qui existe aujourd'hui.
La date compte peu mais la tradition réside dans le partage du gâteau. À l'origine, on coupait la galette en autant de part que de convives, plus une. Le morceau supplémentaire appelé "part du pauvre" était dédié à la première personne qui se présenterait à la porte.
Chez nous, c'est la pâte feuilletée fourrée à la frangipane qui est la plus répandue. Au fil des siècles, la tradition s'est exportée à travers le monde, modifiant avec elle la fève, la forme ou encore le goût du gâteau.
Les portugais dégustent par exemple le "Bolo Rei" : une pâte briochée creusée en son centre et recouverte de raisins secs, de fruits confits et de sucre.
La "Vassilopita" ou Galette de Saint Basile est la variante grecque de la galette des rois. Ce gâteau aromatisé à l'orange détient une fève pour le moins particulière.
Les grecs cachent dans leur gâteau non pas un santon mais une pièce de monnaie, censée apporter la chance à celui qui l'obtient.
Voici ma recette préférée de galettes des rois revisitées.
Ingrédients
125g de beurre2 œufs + 1 œuf pour dorer la galette125g de sucre
125g de poudre d'amandes
125g de chocolat noir
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Préparation
Préchauffer le four à 200°c.Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au Micro-ondes.
Fouetter les deux œufs entiers avec le sucre, ajouter la préparation chocolat/beurre puis la poudre d'amandes.
Bien mélanger
Étaler une pâte feuilletée sur une lèchefrite (ou sur une feuille de papier cuisson).
Verser la préparation au centre de la pâte et répartissez la de façon régulière jusqu'à 3cm des bords.
Ne pas oublier la fève ! (Pourquoi pas une pistache).
Déposer le deuxième disque sur la préparation.
Presser les bords et fixer les avec le dos d'une fourchette pour bien les maintenir en place de façon à ce que la garniture ne s'échappe pas à la cuisson.
Avec un œuf entier battu, badigeonner le dessus et les bords de la galette au pinceau.
Dessiner des croisillons, ou des demi cercles en partant du milieu sur le dessus et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir
A déguster sans modération !
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