Accéder au contenu principal

MERDA DE CAN - GNOCCHI AUX B(L)ETTES

Merda de can : gnocchis de pommes de terre et blettes (spécialité niçoise)



Littéralement « merde de chien ». 

Ne fuyez pas devant tant de poésie. Li merda de can sont simplement des gnocchis verts aux blettes et pommes de terre, une spécialité authentique de Nice.

Les feuilles de la b(l)ette se dégustent crues ou cuites. Les côtes, elles, sont meilleures cuites. Une petite difficulté: les côtes sont plus longues à cuire que les feuilles. Il est donc souvent recommandé de les séparer afin d'ajuster le temps de cuisson.

La blette est très riche en minéraux : potassium, fer, magnésium, calcium… qui participent au bon fonctionnement de l'organisme. Des antioxydants. La blette est source de vitamine C et bêtacarotène, concentrés dans les feuilles vertes. Ils protègent les cellules du vieillissement prématuré. 

La partie verte des feuilles se prépare comme les épinards et les côtes ou cardes de la même façon que les cardons, souvent en gratin.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre type bintje
  • 2 bottes de b(l)ette 
  • 400 g de farine 
  • 2 œufs
  • huile d'olive
  • sel

Préparation

Laver les verts de b(l)ettes, bien essorer.
Mettre à tomber dans un faitout, avec un peu d’huile d’olive, sans ajouter d’eau et remuer régulièrement à l’aide d’une fourchette sur laquelle vous aurez piqué une grosse gousse d’ail. 
Lorsque les blettes sont cuites, les égoutter, presser fortement entre vos mains pour en extraire toute l’eau. 
Hacher finement.








Cuire à l’eau les pommes de terre, les peler à chaud. Si nécessaire les laisser quelques minutes à four chaud, ventilé pour sécher. 
A chaud, écraser au presse purée à main, ou moulin à légumes. Pas de mixer.
Mélanger blettes, pommes de terre et un petit œuf (pour que les gnocchis se tiennent mieux à la cuisson) en ajoutant peu à peu la farine. 



Travailler sur planche farinée pour obtenir une pate souple ne collant pas aux doigts.




Avec cette pâte encore chaude former sortes de boudins allongés, fins, étirés aux entre les paumes des mains, fariner régulièrement la planche.




Cuisson: Une grande quantité d’eau bouillante, salée au dernier moment. 
Jeter les gnocchis en ayant soin de les remuer pour éviter qu’ils ne se collent. 
Lorsqu’ils remontent en surface, ne pas laisser trop cuire et égoutter en laissant un peu de liquide.de cuisson.

Déposer dans un plat chaud largement beurré. Bien remuer pour enrober les gnocchis de beurre fondu auquel vous aurez ajouté des feuilles de sauge, du parmesan, des tomates cerises éventuellement une râpée de truffes









Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Zuchinizza ? Pizza à base de pâte à la courgette...

Zuchinizza ? Pizza à base de pâte à la courgette... Tomates, poivrons, oignon rouge, tomates séchées, Serrano, origan, huile d'olive C'est la saison des courgettes ! Mais faut-il encore savoir quoi en faire. Voici une idée aussi simple qu'économique. Riche en fibres, en potassium, en magnésium et en calcium, la courgette possède de nombreux bienfaits pour la santé.  C'est notamment un cocktail de nutriments, avec de la vitamine C, du bêta-carotène, mais aussi de la vitamine E qui protège du vieillissement cellulaire et lutte contre la peau sèche.  Ses propriétés sont multiples : antioxydante, anti-cancer, anti-inflammatoire, anti-virale, anti-microbienne et même anti-douleur.  En bref, un super légume et cela tombe bien, c'est la saison et les recettes à base de courgettes ne manquent pas.  Ingrédients p our  2  personnes : 1 courgette de 300 à 400 grammes 50  g de fromage râpé (Parmesan ou Pecorino) 2  œufs 1  gousse d'ail 80  g de far

Tartine al djotte

La tarte al Djotte de Nivelles revisitée à la mode carolo sous forme de tartine .... Une "boulette", ce fromage qui pue dans le frigo et on se demande chaque fois que la porte du frigidaire s'ouvre pourquoi on en a acheté ? Et puis, un soir, on se lance ou on s'élance souvent parce que la date de péremption approche .... Une tartine de bon pain, de la boulette, un peu de beurre salé et hop l'affaire est faite ! Une Chimay Bleu, une petite salade et le bonheur est à table .... Voici une version améliorée avec du persil et des oignons verts. La boulette de Romedenne est un fromage frais au lait de vache, de fabrication artisanale, de la province de Namur. Le lait écrémé est versé dans une cuve contenant le caillé de la fabrication précédente. Le caillé est à coagulation spontané de longue durée. Après soutirage du sérum, le caillé est égoutté, émietté et mis en attente durant 3 jours. Puis il est remalaxé et modelé  en boulette de 200g  et 400g. Il exist

Cannelloni ricotta courgette

Les courgettes renferment des quantités importantes d’antioxydants naturels tels que le β-carotène, l’acide folique et la vitamine C. Les teneurs élevées en carotènes et en vitamine C leur confèrent des propriétés stimulantes. Ses graines contiendraient également des traces de substances anticancéreuses, appelées inhibiteurs de la trypsine de la protéase, qui inhibent l’activation des virus et des substances cancérogènes dans le tube digestif humain. Les épicarpes des courgettes ont des teneurs en caroténoïdes plus élevées que le reste du fruit.  Plus la couleur de la courgette est foncée et plus le niveau en caroténoïdes est élevé Verte ou jaune, ronde ou longue, la courgette est économique quelle que soit sa couleur.  Fins de mois difficiles ou budget courses au régime ?  Pas de panique, la plus connue des courges a tout prévu.  Grandes recettes, petit budget, à nous les recettes à la courgette ! Avec sa saveur toute douce et son prix encore plus doux, la courgette prend la tête des