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Cougnou ou Cougnolle Raisin-Sucre

Fin novembre, début décembre, il est temps de préparer le cougnou, un fleuron de la gastronomie belge !
La Madeleine de Proust Wallonne ....
Vos enfants ou petits-enfants vont se régaler ....Mais faut-il dire Cougnou ou Cougnolle ?
Voici une question existentielle !Pour les non-belgicains, le Cougnou ou la Cougnolle selon le coin de Belgique  ou l'on a grandi est ce que l'on appelle aussi le pain Jésus, quéniole, quénieu, ou encore volaeren (On dit merci qui ?  Merci Wikipedia),
Soit un pain brioché de taille variable que l'on ne prépare qu'à l'approche de Noël et dont la forme est sensée figurer le petit Jésus.
Il se déguste de préférence au petit déjeuner ou au goûter  trempé dans un bol de chocolat chaud (Chocolat Côte d'Or obligatoire).
Seulement voilà, si l'on s'accorde aisément sur les ingrédients qui doivent s'y retrouver, il en va tout autrement à propos de son nom.


Alors cougnolle ou cougnou ?
Avec des raisins, du sucre perlé, des pépites de chocolat ?
Tout est possible et tant mieux !



Pour 2 cougnous

Ingrédients

  •  500 gr de farine

  • 30 gr de levure

  • 30 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel

  • 1 œuf + 2 jaunes d'œuf

  • 100 gr de sucre

  • 150 gr de beurre

  • raisins secs ou pas

  • sucre perlé ou pas ou les deux i   

Préparation

Dans un grand saladier, réaliser une fontaine avec la farine ;
Délayer la levure dans le lait tiède ;
Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter les 2 jaunes d'œuf ;
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine ;
Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli au micro-ondes ("beurre pommade") ;
Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique ;
Couvrir d'un essuie et laisser reposer 1 heure à t° ambiante ;
La pâte doit doubler de volume ;

Retravailler  la pâte et  incorporer ou pas  les raisins secs et le sucre perlé (la quantité selon vos goûts) ;
Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou ;
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous ;
Laisser "gonfler" 15 ou 20 minutes ;
Préchauffer le four à 180° C ;
Badigeonner le cougnou avec l'œuf entier battu ;
Faire cuire 20 à 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée ;
Retirer le du four et laisser refroidir ;


À déguster avec du beurre ou nature ;
Avec du chocolat chaud  bien sûr !


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