J'ai hérité d'un potiron de "jardin" qui avait sans doute échappé à cette grotesque coutume d'Halloween.
La Belgique est le pays des grigne-dints confectionnés à base de betteraves.
Il suffisait de couper le collet pour la base, d'enlever une partie du pivot pour obtenir une forme plus ou moins cylindrique.
Avec un couteau, on évidait la betterave de sa chair en laissant une épaisseur de deux centimètres. Cela représentait une sorte de vase.
À la partie supérieure, on découpait deux trous plus ou moins grands qui simulaient les yeux. Au centre, une découpe en triangle formait un nez et, sous celle-ci, une autre découpe faisait une bouche en laissant assez de matière à intervalles irréguliers pour imiter une mâchoire édentée.
Le grigne-dints terminé, il ne restait plus qu'à attendre que la nuit tombe et allumer une bougie dans cette tête grimaçant montée sur un bâton et se promener dans les rues désertes du village, frappant aux portes des maisons, ou aux fenêtres, en secouant ses grigne-dints.
Mais revenons à nos potirons bien loin de nos lanternes...
Vous employez une partie de la chair des potirons pour vous confectionner une bonne soupe et vous en réserver un bonne part pour préparer des Gnocchi fondants de potiron à la pâte très moelleuse simplement assaisonnés au beurre de sauge ...
INGREDIENTS (2 personnes)
(pour les gnocchi)
400 g de chair de potiron
1 bouquet garni
1 œuf
½ gousse d'ail
Noix muscade
Poivre et sel du moulin
80 g de farine T55
40 g de parmesan râpé
(pour le beurre de sauge)
40 g de beurre demi-sel
15 feuilles de sauge
Parmesan râpé
PREPARATION
Couper la chair de potiron en dés et les faire cuire à la vapeur avec le bouquet garni.
Une fois cuit, retirer le bouquet garni et écraser les dés de potiron encore chauds avec une fourchette.
Laisser refroidir, puis ajouter l'œuf, l'ail finement haché, une pincée de noix muscade, du poivre du moulin, le parmesan râpé et éventuellement du sel (le parmesan étant déjà salé).
Une fois cuit, retirer le bouquet garni et écraser les dés de potiron encore chauds avec une fourchette.
Laisser refroidir, puis ajouter l'œuf, l'ail finement haché, une pincée de noix muscade, du poivre du moulin, le parmesan râpé et éventuellement du sel (le parmesan étant déjà salé).
Bien mélanger avant d'ajouter petit à petit la farine pour obtenir une pâte moelleuse.
Couper le beurre en morceaux, le faire fondre dans une grande poêle, ajouter les feuilles de sauge
Quand le beurre "mousse", couper le feu !
Remplir une grande casserole d'eau salée et porter à ébullition
A l'aide de deux cuillères à soupe, prélever un peu de pâte et réaliser des petites quenelles (les gnocchi) de 3-4 cm de longueur.
Plonger les gnocchi directement dans l'eau bouillante et récupérer-les avec une écumoire dès qu'ils remontent à la surface (cela veut dire qu'ils sont cuits) et transférer-les délicatement dans la poêle avec le beurre de sauge, que vous aurez remis sur feu doux.
Cuire tous les gnocchi et remuer délicatement les gnocchi dans la poêle afin de les imbiber de beurre de sauce.
Il suffit de les servir sur une assiette chaude, de les saupoudrer de parmesan et ajouter un tour de poivre du moulin
Il suffit de les servir sur une assiette chaude, de les saupoudrer de parmesan et ajouter un tour de poivre du moulin
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