Accéder au contenu principal

Choricitos, saucisses de Morteau, de Monbéliard et lard fumé aux lentilles




Le choricito est un petit chorizo, saucisson d'origine ibérique fabriqué à partir de viande de porc ou d'un mélange de porc ou de bœuf, assaisonné avec du sel et du pimentón espagnol, une variété de paprika, qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité.
Il en existe beaucoup de sortes différentes et il constitue un des aliments phares de la gastronomie espagnole.
Les choricitos que j'ai employés sont  « à cuire »  car ils sont vendus crus.

La saucisse de Montbéliard IGP (Indication géographique protégée) est sans doute la doyenne des saucisses en France. 
C'est une saucisse crue fumée élaborée exclusivement en Franche-Comté selon un cahier des charges rigoureux.
Autrefois nommée « Belle de Morteau », la saucisse de Morteau IGP, elle,  est une saucisse fumée élaborée traditionnellement aussi en Franche-Comté (depuis plus de cinq siècles).


L'association Choricitos avec le lard et les saucisses de Morteau et de Montbéliard,  est une véritable tuerie.
Vous m'en direz des nouvelles.

Préparation

Emincer les légumes (ce que vous avez dans votre frigo ou au surgélateur) : oignon, 1 gousse d'ail, carotte, céleri, poireau, etc...
Les faire suer avec  un peu d'huile d'olive.
Rincer les lentilles (+ ou - 250g) . 
La couleur  des lentilles importe peu : brune, rouge, verte, corail, blonde, noire mais préférer toujours les lentilles BIO.
Ajouter les lentilles aux légumes en mélangeant bien.
Mouiller avec de l'eau.
Pas de trop, il vaut mieux en rajouter pendant la cuisson
Ne saler pas sinon les lentilles resteront "dures" !
Ajouter la viande : Choricitos à cuire, tranches de lard et saucisses de Morteau et de Montbéliard.
Assaisonner : poivre (pas de trop car les choricitos sont déjà épicés), un peu de noix de muscade, thym et laurier.
Laisser bloublouter une petite heure.
Saler en fin de cuisson si nécessaire.
Découper les saucisses en tronçon et servez avec des pommes de terre grenailles rôties huile d'olive, thym, romarin ou des pommes de terre sarladaises.
Le tout accompagné d'une petite salade rafraichissante.

Bonne sieste !







Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Tartine al djotte

La tarte al Djotte de Nivelles revisitée à la mode carolo sous forme de tartine .... Une "boulette", ce fromage qui pue dans le frigo et on se demande chaque fois que la porte du frigidaire s'ouvre pourquoi on en a acheté ? Et puis, un soir, on se lance ou on s'élance souvent parce que la date de péremption approche .... Une tartine de bon pain, de la boulette, un peu de beurre salé et hop l'affaire est faite ! Une Chimay Bleu, une petite salade et le bonheur est à table .... Voici une version améliorée avec du persil et des oignons verts. La boulette de Romedenne est un fromage frais au lait de vache, de fabrication artisanale, de la province de Namur. Le lait écrémé est versé dans une cuve contenant le caillé de la fabrication précédente. Le caillé est à coagulation spontané de longue durée. Après soutirage du sérum, le caillé est égoutté, émietté et mis en attente durant 3 jours. Puis il est remalaxé et modelé  en boulette de 200g  et 400g. Il exist...

Zuchinizza ? Pizza à base de pâte à la courgette...

Zuchinizza ? Pizza à base de pâte à la courgette... Tomates, poivrons, oignon rouge, tomates séchées, Serrano, origan, huile d'olive C'est la saison des courgettes ! Mais faut-il encore savoir quoi en faire. Voici une idée aussi simple qu'économique. Riche en fibres, en potassium, en magnésium et en calcium, la courgette possède de nombreux bienfaits pour la santé.  C'est notamment un cocktail de nutriments, avec de la vitamine C, du bêta-carotène, mais aussi de la vitamine E qui protège du vieillissement cellulaire et lutte contre la peau sèche.  Ses propriétés sont multiples : antioxydante, anti-cancer, anti-inflammatoire, anti-virale, anti-microbienne et même anti-douleur.  En bref, un super légume et cela tombe bien, c'est la saison et les recettes à base de courgettes ne manquent pas.  Ingrédients p our  2  personnes : 1 courgette de 300 à 400 grammes 50  g de fromage râpé (Parmesan ou Pecorino) 2  œufs 1 ...

Américain frites salade

Une des spécialités les plus belges au monde : le filet américain . Un bon plat vite fait et excellent s'il est bien préparé.  Éviter le filet americain à la mayonnaise !  Ingrédients pour 4 personnes  1kg de filet alericain non preparé (boeuf haché).  A Charleroi, vous pouvez en acheter les yeux fermés à la boucherie Van Steckelman rue du Grand Central ou à Marchienne au Pont à la boucherie Van Uytrecht.  Une echalotte 2 c à s de câpres 2 cornichons Persil haché  Quelques gouttes de sauce Worcestershire Un jaune d'oeuf Moutarde Sel et poivre du moulin Préparation Hacher l'échalote,  les câpres,  les cornichons, le persil Ajouter un jaune d'oeuf,  la moutarde, la sauce worcestershire  Sela et poivre Ajouter le haché de boeuf  Mélanger. Goûter et vérifier l’assaisonnement. Servir avec des frites et de la salade. Pour les frites, employer des porme de terre bintjes, les couper au couteau, préférer des gr...